Morre Joël Robuchon, o Maior Colecionador de Estrelas-Michelin do Mundo

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2 min readAug 6, 2018

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Mantenedor de 32 estrelas-Michelin espalhadas em 13 países, e também responsável por ter sido mentor de Gordon Ramsay (apresentador esquentadinho do Hell's Kitchen original), o chef francês Joël Robuchon é morto aos 73 anos, em Genebra, na Suíça.

Segundo o jornal francês Le Figaro, um câncer foi o responsável por apagar a chama do grande cozinheiro. "Elegante e corajoso, ele escondeu a doença por muitos anos", afirma a publicação. "Robuchon reformulou a própria dieta para banir açúcares e gordura e valorizar os vegetais e outros alimentos cozidos no vapor."

Robuchon e Ramsay: uma história que terminou em um prato arremessado

Eleito em 1990 como chef do século (XX), pelo guia gastronômico Gault et Millau, Robuchon sempre foi reverenciado pela excelência de seu purê de batatas. Tal fato peculiar foi relembrando por Luiz Américo Camargo, crítico gastronômico brasileiro, em post de despedida feito nesta segunda-feira (6) no Facebook:

"Certa vez, perguntei a Alain Ducasse se ele, AD, um dia se tornaria tão reverenciado por um único prato quanto Robuchon o era por seu purê de batatas (ou por seu creme de couve-flor). Ele disse que não. Que deixaria o legado de um estilo, não de um prato. JB, nesse ponto, era difícil de bater."

Luiz Américo Camargo se despede de Robuchon pelo Facebook

Robuchon comandava restaurantes por todo o planeta, incluindo Banguecoque (capital da Tailândia), Hong Kong (uma região especial da China), Las Vegas (a capital dos jogos nos Estados Unidos) e Bordeaux (uma das mais famosas regiões produtoras de vinho da França).

Em 2013, a um jornal britânico, o grande cozinheiro se lembrou da única vez em que atirou um prato em alguém. "Eu lembro que era uma receita de ravioli de lagostins", revelou ao Telegraph, na época. "Eu disse ao Gordon Ramsay que ele não havia preparado o prato corretamente e ele agiu de maneira arrogante comigo".

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