Alex Atala e Fasano Perdem Estrela-Michelin

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3 min readMay 7, 2019

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Noite de festa em São Paulo. Nessa segunda-feira (6), foram anunciados os novos (e os mesmos) restaurantes estrelados da capital paulista e do Rio de Janeiro, pelo Guia Michelin.

Após perder o posto de único chef brasileiro com restaurante bi-estrelado (D.O.M.), Alex Atala acaba de ver a estrela de seu restaurante Dalva e Dito despencar da lista.

Confira o resultado de 2018, quando Felipe Bronze e Ivan Ralston ganharam a segunda estrela

Mas não foi só ele que viu as estruturas serem abaladas pela lista de 2019. O Fasano, tradicional casa italiana de alta classe dos Jardins, também perdeu o brilho e mereceu sair do páreo — é o que sugerem os avaliadores.

Entre as novidades deste ano, o guia da capa vermelha ganhou três novos restaurantes com uma estrela: o paulistano Evvai, de Luiz Filipe Souza, e os cariocas Oteque, de Alberto Landgraf, e Cipriani.

Em entrevista exclusiva, Luiz Filipe Souza, do Evvai, diz que "ninguém ganha com irregularidades"

No total, somam 18 endereços estrelados : três com duas estrelas (D.O.M., Oro e Tuju) e 15 com apenas uma (confira no final).

Os Três-Estrelas: Alex Atala e Geovane Carneiro, do D.O.M; Felipe Bronze, do Oro; e Ivan Ralston, do Tuju (foto: divulgação/2018)

Ao mesmo tempo, na categoria Bib Gourmand, que considera a melhor relação "custo-benefício", constam 32 opções.

Por lá, estrearam A Baianeira, Balaio IMS, Barú Marisqueria, Corrutela e Komah, em São Paulo. Enquanto no Rio de Janeiro, mereceram o prêmio as casas Lilia e Pici Trattoria.

A avaliação é realizada por meio de inspetores que visitam os restaurantes anonimamente e utilizam cinco critérios: qualidade do ingrediente, técnicas de cozimento, harmonia de sabores, custo-benefício, personalidade da cozinha e regularidade.

Criado pelos irmãos Edouard e André Michelin, na França, em 1900, o guia reunia informações de onde abastecer, consertar o carro, comer e se hospedar. A edição brasileira é a primeira da América do Sul e surgiu por aqui em 2015.

Entenda as premiações:

  • Três estrelas (cozinha excepcional)
  • Duas estrelas (excelente)
  • Uma estrela (requintada)
  • Bib Gourmand (excelente relação custo-benefício)
  • Prato Michelin (cozinha de qualidade a preços moderados)

Confira a Lista de 2019:

Uma estrela

Huto; chef Edmundo Ribeiro
Jun Sakamoto; chef Jun Sakamoto
Kan Suke; chef Keisuke Egashira
Kinoshita; chef Ken Tanaka
Kosushi; chef George Koshoji e Frank Utsonomia
Lasai; chef Rafa Costa e Silva
Maní; chef Helena Rizzo
Mee; chef Itamar Araújo
Olympe; chef Thomas Troisgros
Picchi; Chef Píer Paolo Picchi
Ryo Gastronomia; chef Edson Yamashita
Tangará Jean-Georges; chef Felipe Rodrigues
Cipriani; chef Nello Cassese
Evvai; chef Luiz Filipe Souza
Oteque; chef Alberto Landgraf

Duas estrelas
D.O.M; chefs Alex Atala e Geovane Carneiro
Oro; chef Felipe Bronze
Tuju; chef Ivan Ralston

Categoria Bib Gourmand

A Baianeira; chef Manuelle Ferraz
Balaio IMS; chef Marcelo Carvalho
Barú Marisqueria; chef Dagoberto Torres
Corrutela; chef Cesar Costa
Komah; chef Paulo Shin
Lília; chef Lucio Vieira
Pici Trattoria; chef Elia Schramm
A Casa do Porco; chef Jefferson Rueda
Artigiano; chef Ana Lúcia Aleixo
Arturito; chef Paola Carosella
Bio; chef Plattini Vieira
Bistrot de Paris; chef Alain Poletto
Brasserie Victória; chef Vitória e Vivian Azar
Casa Santo Antônio; chef Rafael Januzzi
Ecully; chefs Guilherme Tse Cândido e Juliana Amorim
Fitó; chef Cafira Foz
Jiquitaia; chef Marcelo Correa Bastos
Lá Peruana Cevicheria; chef Marisabel Woodman
Le Bife; chef Erick Jacquin
Manioca; chef Bianca Monteiro
Miam Miam; chef Roberta Ciasca
Mimo; chef Volney Ferreira
Mocotó; chef Rodrigo Oliveira
Peti Gastronomia; chef Victor Dimitrow
Piccolo; chef Marcelo Laskani
Piu; chef Marcelo Laskani
Pomodorino; chef Ana Lúcia Aleixo
Tanit; chef Oscar Bosch
Ton Ton; chef Gustavo Rozzino
Tordesilhas; chef Mara Salles
Zena Caffè; chef Carlos Bertolazzi

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